開業醫勞基人事篇
勞資糾紛(二)回專欄列表

案例

某診所護理人員懷孕,想於5月底離職待產,於4月時告知診所是否於5月初開始請產假至離職,並要求診所支付5月全薪及開立一張離職證明,就診所而言,診所不願意支付護理人員5月薪資,也不同意其請假一個月後離職,但診所是否得拒絕同意員工離職並按員工要求的作法支付5月全薪及開立離職證明呢?

說明

診所是否應給予該護理人員一個月的產假呢?

依勞基法第50條第一項規定:

"女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,應停止工作,給予產假四星期。"所以診所應按勞基法規定給予八星期產假。

若護理人員要求於妊娠期間變更工作職掌、內容,依勞基法第51條規定:

"女工在妊娠期間,如有較為輕易之工作,得申請改調,雇主不得拒絕,並不得減少其工資"。

護理人員要求診所支付5月全薪,診所是否得拒絕?

依勞基法50條第二項規定:

"前項女工受僱工作在六個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿六個月者減半發給。"依上述規定,護理人員如已在診所工作六個月以上時,診所須給予5月份薪資,但可不支付全勤等依績效為評量之獎金。

診所是否開立離職證明予護理人員呢?

診所得開立離職證明予護理人員,但須注意離職原因是否屬自願性或非自願性,若護理人員填寫之原因與"院所認為其不適用"之相關字義時,此時院所可能須負擔資遣費予護理人員,反之,則否。

綜案例所述,診所須給予護理人員產假、薪資及離職證明,但若院所與護理人員於聘僱合約另有規定時,原則上,從其約定,但仍以不違反勞基法為主;若護理人員所填寫之離職證明,確屬非自願離職時,則因各院所對資遣費的主觀認知,而有不同的差異決策。